党建专栏

党建工作 > 党风廉政 > 不忘初心、牢记使命 > 工会工作 > 共青团工作 > 党史学习教育 >

党风廉政

当前位置:首页 > 党建专栏 > 党风廉政

纪律条规“每周一学”(九十一)

发布时间:2022-06-18 09:42:45      

       学习宣传纪律条规,严格执行法律法规,在学思践悟中进一步强化纪律意识、规矩意识,对每一位国企干职员工来说十分重要。为了更好地普及宣传法纪知识,从2020年3月份起,集团微信公众号推出纪律条规“每周一学”,每周推送纪律条规、中央八项规定精神相关要求及集团相关制度条款,通过学习,让大家进一步懂法纪、守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧、守底线。
       本期学习三湘风纪网三湘廉评文章《“红包礼金”之陋习应坚决摈弃》。
“红包礼金”之陋习应坚决摈弃
       近期,娄底市纪委监委严肃查办了市住建局原党组书记、局长黄某案,黄某热衷于跟老板打交道,乐于同老板交朋友,为方便与老板交往,下班后几乎全部时间都泡在茶楼酒肆,“乐享”老板们一次又一次的红包礼金,终致“六大纪律”全部破防。在《警钟2》中,黄某忏悔自己喜欢进茶馆谈人生谈“生意”,收受红包礼金是常态,从小红包到大金条,从人民币到美金外币,从五粮液到茅台,一步步成为“大小通吃”,彻底腐化堕落到违法犯罪,心存侥幸到无所畏惧,终酿大错身陷囹圄,从读者变作者,从观众变演员的反面教材,是违规收受红包礼金问题的典型案件。
       “红包礼金”是指管理服务对象、下属单位和个人,以及其他与行使职权有关系的单位和个人所送的礼金、消费卡、电子红包和有价证券、股权及其他金融产品等财物。近年来,中央出台八项规定精神及实施细则、省委“约法九章”,从“严禁违规公款吃喝、严禁违规配备使用办公用房、严禁违规收送红包礼金”的三个严禁到撤销廉政账户严禁违规收送红包礼金的“再升级”,党中央三令五申,各级党委政府反复强调,各级纪检监察机关采取系列措施整治红包礼金问题。但少数党员干部和公职人员把纪法条规当成了摆设,陋习不改,依旧我行我素,顶风作案,违规收受礼品礼金仍然是反复出现的“常见病”,易发多发的“节日病”。
       党员领导干部掌握着公权力,是不法分子“围猎”的重点对象。少数党员干部错把“红包礼金”当成礼尚往来,极少数党员干部借礼尚往来之名掩耳盗铃,自欺欺人,甘于被“作局”,被“围猎”。“红包礼金问题”绝非小事,个别党员领导干部往往习以为常,认为是普遍存在,法不责众,心存侥幸。导致温水煮青蛙,在小事中执迷不悟,一步步走向深渊,酿成大祸;“红包礼金问题”不仅是党员干部、公职人员个人的事,很多纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受红包礼金的,“廉内助”演变成“贪内助”,贤内助成了腐败分子的“帮凶”,最终形成腐败窝案被一锅端。
       古代东汉大臣羊续,被敬称为“悬鱼太守”,“羊续悬鱼”堪为克己奉公、清廉自守、以身作则典范,成为中国历史上著名的廉吏。成语典故中“鱼”,今之“红包礼金”也,要从中得到的启示就是“防微杜渐”“勿以贪小而为之,勿以廉小而不为”。违规收送红包礼金的危害不可小觑,事关干部清正、政府清廉、政治清明。各级党委(党组)要坚定政治立场和鲜明态度,压实党风廉政建设主体责任,坚决贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠治红包礼金陋习。领导干部要明德知行,以上率下,倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系,做抵制红包礼金和廉洁从政的模范。广大党员干部和公职人员要崇廉拒腐,顶得住“红包礼金”的诱惑,始终坚守初心、坚定理想信念、铸牢信仰之基、补足精神之钙,摒弃红包礼金的陋习,树牢清明廉政意识,促进新时代廉洁文化建设,共同守护政治上的青山绿水。
 
来源:三湘风纪网

上一篇: 纪律条规“每周一学”(九十)...

下一篇: 没有下一篇了

系统入口

快速导航

友情链接

Copyright@2019 版权所有

长沙市产业投资集团有限公司 湘ICP备19018282号 

地址:湖南省长沙市劳动东路238号 电话:0731-84529207

网站技术支持:长沙市网络传媒有限公司 | 法律声明