党建专栏

党建工作 > 党风廉政 > 不忘初心、牢记使命 > 工会工作 > 共青团工作 >

党风廉政

当前位置:首页 > 党建专栏 > 党风廉政

一线快报:产投集团以党建督查为抓手,做实做细政治监督

发布时间:2020-09-11 14:27:03      

       9月9日,长沙市纪委、监委官网“廉洁长沙”首页“一线快报”栏目,以《产投集团:以党建督查为抓手 做实做细政治监督》标题,报道了产投集团坚持以党建为统领,把政治监督作为纪检监察工作的重点,落实落细监督职责,为集团发展提供坚强的政治保障。
                                       

以下为报道原文
       “这笔采购事项金额较大,应纳入三重一大议事范畴。”“及时交纳党费是每一位党员应尽的义务,支部应该督促党员按月交纳党费。”近期,产投集团纪检监察室、党政办、党委督查办组成联合监督检查组,对集团党委下属8个党支部2020年以来的党建工作进行了专项督查。
       8月,在集团纪检监察第二轮驻点监督工作中,发现某子公司党建工作薄弱,存在支委职责定位不准、党费交纳不及时、发展新党员程序不规范等问题,在听取集团纪检监察室关于驻点监督的情况报告后,集团党委立即作出在全集团开展党建工作专项督查的决定。
联合监督检查组在前期列出了落实“第一议题”、执行“三重一大”制度、党建日常管理等20个方面的督查清单,采取实地走访、查核资料、当面交流等方式,逐条找差距、查漏洞,全面掌握集团各基层党组织党建工作中存在的问题。在督查中注重“四个结合”:一是把抓党委决策部署落实与抓基层党组织建设相结合,确保集团党委抓决策部署不走样、不变通;二是把抓“关键少数”与管“绝大多数”相结合,既抓住党支部书记这个“关键少数”,重点检查是否履行主体责任和党建工作第一人责任,又抓好广大党员意识养成,重点检查党员的义务责任是否履行到位,是否立足岗位发挥模范带头作用;三是把党建工作和日常业务工作相结合,检查是否存在“两张皮”等问题,促使政治建设与各项业务特别是中心工作紧密融合、相互促进;四是把抓常规监督和跟进新要求相结合,及时跟进上级党委对政治建设的新要求,检查是否迅速贯彻落实,确保政治监督的时效性。针对专项监督检查中发现的52个具体问题,由联合监督检查组向各支部下发《问题整改清单》,要求各支部分类建立台帐,逐条提出整改措施,明确责任,限期进行整改。
今年是集团改革转型的关键时期,集团纪委、监察专员办公室把政治监督作为纪检监察工作的重点,落实落细监督职责,为集团发展提供坚强的政治保障。
       (供稿:纪检监察室)
 

上一篇: 纪律条规“每周一学”(二十一)...

下一篇: 纪律条规“每周一学”(二十二)...

系统入口

快速导航

友情链接

Copyright@2019 版权所有

长沙市产业投资集团有限公司 湘ICP备19018282号-2 

地址:湖南省长沙市劳动东路238号 电话:0731-84529296

网站技术支持:长沙市网络传媒有限公司 | 法律声明